Accéder au contenu principal

Pintxos clasicos: Los huevos rellenos



Los huevos rellenos : Les œufs farcis


La petite histoire


Des recettes d’œufs farcis sont connues depuis l’antiquité. L’œuf dur reste un des éléments le plus basique de l’histoire de la cuisine. Chaque siècle apporte son lot de recettes. En voici une version classique qui ravira les petits et les grands…






Ingrédients (pour 10 pièces)


  • 5 œufs

  •  Une boite de thon (environ 200g)

  •  Un oignon (facultatif)

  •  Quelques olives vertes dénoyautées ou farcies aux anchois

  •  Mayonnaise



Procédé


La recette de los huevos rellenos est très proche de celle des œufs mimosas, voici les étapes :

  •  Cuisez les œufs dans l’eau bouillante afin d’obtenir des œufs dur (environ 10 minutes)

  •     Ecalez-les, coupez-les en deux et laissez-les refroidir.

  •  Videz les œufs de leur jaune, et versez ces derniers dans un saladier

  •   Vous rajouterez aux jaunes : le thon, l’oignon très finement émincé, les olives coupées en petits morceaux(les olives aux anchois sont parfaites pour relever le goût de vos œufs) et la mayonnaise.

  •   Une fois que le mélange à bien refroidi, vous n’aurez plus qu’à farcir les œufs que nous avions mis de côté. 

Variantes possibles 


  •      Cette recette basique peut être réinventée à l’infini. Vous pouvez rajouter toute sorte d’ingrédients à votre farce, je pense notamment à de l’avocat qui se marie parfaitement au thon et à la mayonnaise, ou encore des petits dés de tomate.
  •       Vous pouvez remplacer le thon par du jambon de pays ou du chorizo
  •     Si vous préférez éviter la mayonnaise, assaisonnez votre farce avec un tout petit peu d’huile d’olive et du vinaigre type  jerez ou balsamique pour la touche sucrée.

·         Vous pouvez rajouter une pointe de ketchup dans la mayonnaise, cela apporte une touche sucrée plutôt agréable. 


Présentation


  •    Vous pouvez présenter vos œufs sertis d’une olive entière sur un pique en bois, ou bien l’olive coupée en rondelle sur le dessus.
  •  Vous pouvez, tout comme pour les œufs mimosas, émietter un peu de jaune sur le dessus.
  •  Vous pouvez également rajouter une crevette entre l’œuf et l’olive, c’est un vrai plus pour la recette. C’est d’ailleurs un « pintxo » que vous trouverez très fréquemment sur les comptoirs des bars en Espagne.

Commentaires

Articles les plus consultés

Les boulettes de grand mère / Las albóndigas de la abuela

     Les boulettes de grand mère / Las albóndigas de la abuela  Voilà une recette qui a souvent servi à accommoder les restes (de viande , de poisson, de riz...), le plat ne parait pas raffiné, et pourtant les boulettes c'est délicieux et chacun a sa petite recette. Je partage avec vous aujourd'hui, la recette de ma belle mère qui la tenait de sa mère et ainsi de suite ... Une recette simple et délicieuse, ma fille de 3 ans adore ça!  Albóndigas, un plato popular que ofrecía una manera de cocinar las sobras ( de carne, de verdura, de arroz...), ese plato no parece refinado, pero es delicioso y cada uno tiene su manera de prepararlo. La receta que comparto hoy con vosotros, me la dio mi suegra, a quien se la dio su madre... Una receta sencilla y deliciosa, a mi hija de 3 años le encantan!  Ingrédients (pour une vingtaine de boulettes)/ Ingredientes (para 20 albóndigas): 400 g de viande hachée de boeuf - 400 g de viande hachée de veau ou de porc / 400 g de c

Le gâteau au thon "Pastel de atun"

 Le gâteau au thon   Voici une recette typiquement espagnole à base de "ensaladilla rusa" (salade russe). Ce plat plutôt riche... on ne va pas se mentir... ;) (thon et mayonnaise y sont à l'honneur!) peut constituer un diner ou bien une entrée le midi. Il a l'avantage de pouvoir se préparer la veille.  Temps de préparation: 30 minutes Temps de repos: 1h minimum Temps total : 1h30   Ingrédients (pour 4 personnes)    -  400 g de thon (une grosse boite ou deux de taille moyennes) -  4 oeufs -  Quelques feuilles de salade (laitue ou batavia) - 1 boîte d'olives farcies aux anchois  - Quelques poivrons rouges "piquillos" - 8à 10 tranches de pain de mie  (selon le moule utilisé) - Vinaigre de vin - Mayonnaise Matériel:  -Un moule à cake -Film transparent  Procédé: -  Dans une casserole d'eau salée, faites cuire vos œufs afin d'obtenir des œufs durs.  - Pend

Pintxos clasicos : Las croquetas de jamon

Las croquetas de jamon (Les croquettes au jambon) La petite histoire C’est en 1691 que  les textes mentionnent pour la première fois ce classique de la cuisine. Surprise ! (Où pas ;)) ce mets, aujourd’hui particulièrement apprécié en Espagne ou encore en Sicile, est en fait d’origine française (d’où son nom qui trouve sa racine dans le verbe « croquer »). C’est en effet le cuisinier de Louis XIV qui nous laisse une recette de croquette à l’origine composée de truffes, de gésiers de volailles et de fromage. Hum !!! (Où pas …) C’est au XIX e siècle que la croquette "s’hispanise" . Elle fait aujourd’hui partie de la cuisine populaire espagnole. Je vous  propose ici la classique « croqueta de jamon », mais les variantes sont très nombreuses. source:www.hogarutil.com Ingrédients  Pour la béchamel ·           100 g de beurre ·          100 g de farine (environ 50 grammes) ·          1 litre de lait  Pour la panure ·          Farine (p