Los huevos rellenos : Les œufs farcis
La petite histoire
Des recettes d’œufs farcis sont
connues depuis l’antiquité. L’œuf dur reste un des éléments le plus basique de
l’histoire de la cuisine. Chaque siècle apporte son lot de recettes. En voici
une version classique qui ravira les petits et les grands…
Ingrédients (pour 10 pièces)
- 5 œufs
- Une boite de thon (environ 200g)
- Un oignon (facultatif)
- Quelques olives vertes dénoyautées ou farcies aux anchois
- Mayonnaise
Procédé
La recette de los huevos rellenos
est très proche de celle des œufs mimosas, voici les étapes :
- Cuisez les œufs dans l’eau bouillante afin d’obtenir des œufs dur (environ 10 minutes)
- Ecalez-les, coupez-les en deux et laissez-les refroidir.
- Videz les œufs de leur jaune, et versez ces derniers dans un saladier
- Vous rajouterez aux jaunes : le thon, l’oignon très finement émincé, les olives coupées en petits morceaux(les olives aux anchois sont parfaites pour relever le goût de vos œufs) et la mayonnaise.
- Une fois que le mélange à bien refroidi, vous n’aurez plus qu’à farcir les œufs que nous avions mis de côté.
Variantes possibles
- Cette recette basique peut être réinventée à l’infini. Vous pouvez rajouter toute sorte d’ingrédients à votre farce, je pense notamment à de l’avocat qui se marie parfaitement au thon et à la mayonnaise, ou encore des petits dés de tomate.
- Vous pouvez remplacer le thon par du jambon de pays ou du chorizo
- Si vous préférez éviter la mayonnaise, assaisonnez votre farce avec un tout petit peu d’huile d’olive et du vinaigre type jerez ou balsamique pour la touche sucrée.
·
Vous pouvez rajouter une pointe de ketchup dans
la mayonnaise, cela apporte une touche sucrée plutôt agréable.
Présentation
- Vous pouvez présenter vos œufs sertis d’une olive entière sur un pique en bois, ou bien l’olive coupée en rondelle sur le dessus.
- Vous pouvez, tout comme pour les œufs mimosas, émietter un peu de jaune sur le dessus.
- Vous pouvez également rajouter une crevette entre l’œuf et l’olive, c’est un vrai plus pour la recette. C’est d’ailleurs un « pintxo » que vous trouverez très fréquemment sur les comptoirs des bars en Espagne.
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