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Pintxos clasicos (les tapas classiques): La Tortilla de patata



La tortilla de patata (omelette aux pommes de terre)





La petite histoire …


La tortilla de patata est un classique de la cuisine populaire espagnole. Elle me rappelle pour ma part, certains souvenirs d’enfance et la délicieuse tortilla de  « mi abuela » (ma grand-mère). Dès le XVIIe siècle, les textes font référence à ce plat typique. Certains en attribuent l’invention à un général de l’armée carliste qui voyait en ce plat, le repas idéal des soldats ; nourrissant et économique!








 Pour 4 personnes (une omelette moyenne)

Ingrédients :


·         8 œufs

·         6 pommes de terre

·         1 oignon

·         Huile d’olive

·         Sel, poivre

Procédé : 


  • Dans un saladier battez les œufs, salez et poivrez. Mettez les œufs de côté et préparez les pommes de terre.
  •  Coupez-les en dés et faite les cuire ainsi que  l’oignon émincé, dans une poêle avec de l’huile d’olive (il ne faut pas avoir peur de mettre de l’huile en quantité, les pommes de terre doivent en être recouvertes.) Attention les pommes de terre doivent ramollir mais ne pas dorer, il faut donc surveiller et remuer régulièrement. Une fois cuites, sortez les pommes de terre et égouttez les (placez-les dans un plat avec du papier absorbant, afin de retirer le surplus d’huile d’olive).
  • Mettez les  pommes de terre dans le saladier avec les œufs. Retirez l’huile de la poêle et versez-y le mélange. Laissez cuire 2-3 minutes,  à l’aide d’une spatule en bois, veillez à ce qu’elle ne colle pas sur les côté, car il va falloir la retourner (c’est le moment le plus délicat de la recette, pour que l’opération réussisse, il faut une poêle en bon état ! ;)) Pour ce faire, prenez un plat plus grand que la poêle, placez-vous au-dessus de l’évier (cela évitera d’en mettre partout s’il devait y avoir un raté).
  •  Retournez l’omelette à l’aide du plat et remettez –la dans la poêle, votre omelette aura ainsi la forme ronde typique des tortillas. Laissez cuire quelques minutes, si vous aimez l’omelette baveuse, ne la laissez pas trop longtemps et inversement, question de goût !



Variantes possibles : 



  • ·         Rajoutez des poivrons verts avec l’oignon et les pommes de terre

  • ·         Rajoutez des morceaux de chorizo

  • ·         Pour une omelette plus légère, il est possible de remplacer les pommes de terre par des courgettes, ou bien de cuire les pommes de terre à l’eau, c’est une possibilité, mais ça n’aura jamais le même goût !





Présentation :  



·         Dans les bars en Espagne, l’omelette est coupée en triangle et présentée sur une tranche de pain.

·         Vous pouvez aussi la couper en damier et disposer des piques en bois sur chaque portion.

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