Source: www.foodnetwork.com
Vous trouverez dans cet article de nombreuses recettes sucrées afin d'élaborer vous-même, petits déjeuners, goûters ou encore desserts. Mon intérêt pour la pâtisserie est récent, les recettes sont donc plutôt classiques et simples à élaborer. Mais elles sont toutes testées et toutes validées!
Sommaire:
- Les biscuits sablés aux céréales
- Le gâteau au yahourt et aux pommes
- Le quatre-quart breton
- La brioche maison
Biscuits sablés aux céréales
La petite histoire
L’origine du sablé n’est pas
claire. Les habitants de Sablé-sur-Sarthe prétendent en être les inventeurs.
D’après eux, c’est la marquise de Sablé qui, en 1670 aurait offert ce biscuit
au frère de Louis XIV qui les aurait beaucoup aimés. Les historiens eux,
penchent plutôt pour une invention normande du XIXe siècle. C’est en tout cas
au début des années 20, qu’un pâtissier sabolien (habitant de Sablé-sur-Sarthe)
du nom de Etienne, aurait mis au point cette petite galette. Les biscuits
sablés de Sablé sont toujours les plus recherchés aujourd’hui. Mais on trouve
différentes versions de ces biscuits dans de nombreuses autres régions ainsi
qu’à l’étranger (le shortbread écossais ou encore le knusper autrichien).
Bon… en tout cas, on est tous d’accord
sur une chose ; les sablés c’est trop bon !
Ingrédients :
- · 125 g de sucre
- · 125 g de beurre mou
- · 250 g de farine aux céréales (pavot/millet/lin)
- · 1 œuf
- · Une pincée de sel
Informations :
- Difficulté : Facile
- · Temps de préparation : 15 minutes
- · Temps de cuisson : 15 minutes
- · Temps total : 30 minutes
- · Coût de la recette : peu élevé
Procédé:
- Préchauffez votre four à 180 c
- Mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas
- Aplatissez la pâte avec un rouleau, il faut qu’elle soit relativement fine (environ 3 mm d’épaisseur)
- A l’aide d’un emporte-pièce (ou d'un verre), découpez des biscuits ronds
- Disposez vos biscuits sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson. Attention, prenez soin de bien espacer les biscuits, sinon ils risqueraient de se coller.
- Vous cuisez vos biscuits environ 15 minutes à mi-hauteur
- Laissez refroidir et dégustez !
Variantes possibles:
- Pour varier les plaisirs et les apports nutritionnels, variez les farines ! Vous pouvez ainsi faire cette recette avec de la farine de blé classique ou de la farine complète. L’avantage des farines aux céréales et complète est qu’elles sont plus riches en fibre.
Conseils:
- Les biscuits sablés se conservent très bien. Ainsi dans une boite hermétique (métallique ou autre) vous pourrez les conserver une dizaine de jours sans souci. Un jour de motivation culinaire, faites en plusieurs fournées et conservez-les. Vous aurez ainsi toujours de biscuits maison sous la main. Je pense notamment au goûter des enfants, ça évitera les préparations industrielles ;)
Le gâteau au yaourt et aux pommes
La petite histoire
La première recette de gâteau au
yaourt est connue dans les années 50. Cela s’explique par la généralisation de
la consommation du yaourt dans les années 40, après la 2nde Guerre
mondiale. Le yaourt est d’origine turque, il est né grâce aux tribus nomades d’Asie
qui souhaitaient conserver le lait et le transporter facilement. Le produit
fait une discrète apparition au XVe siècle sous François Ier, mais il faut
attendre les années 20 pour qu’il s’installe dans notre pays définitivement.
Source:www.9moissanssushi.fr
Ingrédients:
- Trois œufs
- Un yaourt nature ou au citron
- Trois pots de yaourt de farine
- Deux pots de yaourt de sucre
- Un demi-pot d’huile d’olive
- Un sachet de levure chimique
- Deux pommes
Informations:
- Difficulté : Facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30/35 minutes
- Temps total : 45/50 minutes
- Coût : Peu élevé
Procédé:
- Dans un récipient, mélangez les œufs et le sucre
- Incorporez la farine, la levure chimique, le yaourt et l’huile. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Pelez, coupez les pommes en petits morceaux et incorporez-les à la préparation
- Beurrez un moule à gâteau et versez-y votre préparation
- Enfournez le tout dans un four à 180C durant 30/35 minutes (vérifiez à l’aide d’un couteau, si ce dernier ressort propre, votre gâteau est cuit.
Variantes possibles:
- Vous pouvez remplacer les pommes par d’autres fruits comme des poires par exemple.
- Vous pouvez rajouter des pépites de chocolat ou faire votre gâteau nature
- N’hésitez pas à le recouvrir de confiture, l’abricot par exemple apporte une petite touche acidulée et cela fera briller votre gâteau.
Quatre quart breton
La petite histoire :
Le quatre quart est un gâteau traditionnel breton, il tire
son nom du fait que les ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre,
œufs) y sont en quantité égale, et donc représentent chacun un quart. Ce
classique de la pâtisserie ravira petits et grands.
Source: www.750g.com
Ingrédients :
- 3 œufs
- Sucre, farine, beurre. La même quantité (150 g de chaque)
- Un sachet de levure chimique
- Un sachet de sucre vanillé
Informations :
- Difficulté : Facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 50 minutes
- Temps total : 1h
- Difficulté : Peu élevée
Procédé :
- Faites fondre le beurre
- Mélangez les œufs, le sucre et le sucre vanillé
- Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu
- Après avoir beurré un moule à cake, versez-y la préparation
- Enfournez le tout dans un four à 180 C durant 50 minutes environ
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