Les Tapas désignent de manière générale la portion de nourriture, qui accompagne l'apéritif dans la plupart des bars et des restaurants en Espagne. Etymologiquement, le mot vient du verbe "tapar" (couvrir), car dans les tavernes, on avait pour habitude, de couvrir les verres de vin avec un morceau de pain ou une tranche de jambon pour y éviter les mouches, les moustiques ou encore la poussière.
Le pintxo (ou pincho), comme on les appelle au Pays Basque, est une de ces tapas. Au départ, petite tranche de pain sur laquelle on dispose une petite portion de nourriture. Il tient son nom de "pincho" (pique), car à l'origine, la nourriture y était maintenue par un pique en bois.
La Tapa comme on l'a connaît aujourd'hui, est née durant la guerre civile espagnole. Le manque de nourriture engageait le rationnement et la consommation de petites portions.
Aujourd'hui les Tapas sont d'une diversité infinie, de la simple tranche de pain à l'huile d'olive, aux compositions les plus sophistiquées.
Je vous propose ici, des recettes variées qui, je l'espère, vous donneront des idées pour vos apéritifs dinatoires.
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