Pastel de pescado (Pudding de poisson)
La petite histoire
Cette recette nous vient du grand chef basque-espagnol,
Juan Mari Arzak. A l’origine, le pudding se fait avec de la rascasse rouge, mais
la recette a évoluée et s’est popularisée.
On peut aujourd’hui, la réinventer avec tous les poissons que l’on souhaite, en
fonction de ses goûts et de son budget. Je vous propose ici une version avec du
merlu et des crevettes.
Source: www.afuegolento.com
Ingrédients
- 4 œufs
- 50 cl de crème liquide
- 150 g de sauce tomate (si possible tomate frito)
- 600 g de merlu (ou autre poisson blanc)
- 8 crevettes ou 4 langoustines
- Une carotte
- Un demi-oignon
- Du beurre (pour le moule)
- De la chapelure (pour le moule)
- Mayonnaise (pour la décoration et pour accompagner le plat)
- Sel/Poivre
Procédé
- Cuisez votre poisson dans un bouillon avec le demi-oignon et la carotte. Une fois cuit, émiettez –le et mettez-le de côté.
- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez-y la crème liquide et la sauce tomate (La tomate frite s’utilise beaucoup dans la cuisine espagnole, il s’agit en fait de tomates pelées au jus que l’on a mixé avec des oignons et de l’ail frits, on rajoute un peu de sucre afin d’enlever l’acidité de la tomate) Salez et poivrez.
- Vous ajouterez votre poisson et vos crevettes à ce mélange
- Beurrez un moule allant au four et parsemez-le de chapelure (cela facilitera le démoulage), versez-y votre préparation
- Vous enfournez le tout au bain-marie, dans un four à 180C. Le pudding doit cuire entre 20 et 30 minutes, mais à chacun son four ! Alors vérifiez la cuisson en plantant un couteau, il ne doit plus rester de liquide.
- Le pastel de pescado se mange froid avec de la mayonnaise
Variantes possibles
- En fonction de votre budget et de vos envies, vous pouvez varier le contenu du pudding. Vous pouvez par exemple, faire la même recette avec du surimi, c’est très économique et cela plaît beaucoup aux enfants.
- Pour ceux qui n’aiment pas le poisson, le pastel peut également se faire aux légumes (poireaux, courgettes…) Faites bien revenir vos légumes et assaisonnez-les avant de les mettre dans la préparation afin de vous assurer une recette savoureuse.
Présentation
- Vous pouvez servir le pudding coupé en morceaux sur un blinis, ou sur un toast, avec une pointe de mayonnaise sur le dessus
- Le pudding peut également se manger en entrée accompagné d'une salade verte.
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