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Caponata sicilienne / Caponata siciliana


Caponata sicilienne / Caponata siciliana 

                (Idée de présentation pour l' apéritif   /  Idea de presentación  para el aperitivo)


La caponata est un plat typiquement sicilien, cette sorte de ratatouille se cuisinait à l'origine avec du poisson, aujourd'hui il a été remplacé par des aubergines. Ce plat aux saveurs de la méditerranée se déguste froid, il est donc idéal en été. 
La caponata es un plato tipicamente siciliano, parecida al pisto,  se preparaba antiguamente con pescado, hoy en dia se ha sustituido por berenjena. Esa comida mediteranea es idonea en verano ya que se suele comer fria. 

Temps de préparation / Tiempo de preparación: 1h00
Temps de cuisson / Tiempo de coción: 30 min
Temps de repos/ Tiempo de reposo: 1h
Temps total / Tiempo total: 2h30


Ingrédients/ Ingredientes:
  • 500g d'aubergines                             500g de berenjenas 
  • 50g d'olives vertes                             50 g de aceitunas verdes
  • 50g de câpres                                     50 g de alcaparras
  • 1 poivron rouge                                 1 pimiento rojo
  • 1 oignon                                              1 cebolla
  • 3 tomates  (pelées et épépinées)         3 tomates (sin piel ni pepitas)
  • 1 branche de céleri                              1 rama de apio
  • huile d'olive                                         aceite de oliva
  • 7 cl de vinaigre   balsamique              7 cl de vinagre  balsámico
  • 7 cl d'eau                                             7 cl de agua
  • sucre, sel, poivre                                  azúcar, sal, pimienta


Procédé / Procedimiento: 
  1. Coupez les aubergines en dés, mettez-les dans une passoire, salez-les et laissez les dégorger pendant 1h.  Corta las berenjenas en taquitos, salalas y dejalas escurrir en un colador durante una hora. 
  2. Dans une casserole, faites revenir les oignons émincés et les poivrons, laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez le céleri émincé, les câpres et les olives.   En un cazo, pocha la cebolla con los pimientos cortados en taquitos. Cocina unos minutos y añade las alcaparras , el apio previamente lavado y cortado y las aceitunas. 
  3. Rincez les aubergines et faites les cuire dans une autre casserole.  Aclara las berenjenas y cocinalas en otro cazo. 
  4. Ajoutez les aubergines au reste de la préparation, salez et poivrez, ajoutez le sucre, le vinaigre et l'eau. Laissez cuire environ 15 minutes, jusqu'à évaporation de l'eau. Añade las berenjenas al resto de la preparación, salpimienta, añade el azúcar, la vinagre y el agua. Cocina unos 15 minutos, hasta que se evapore el agua. 
  5. Une fois la caponata cuite, laissez-la refroidir et dégustez! Una vez que este bien cocida, dejala enfriar y a comer! 


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