JOYEUX NOËL
Bûche façon tiramisu à la pâte à tartiner
Voici une recette de bûche très simple, très économique et très gourmande!
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de repos: 4 h minimum
Ingrédients:
Pour la génoise:
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la mousse mascarpone:
- 500 g de mascarpone
- 60 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
Pour le mélange de pâte à tartiner:
- 200 ml de lait
- 400 g de pâte à tartiner
Matériel:
- Papier transparent
- Un moule à cake
Procédé:
- Commencez par préparer votre génoise en mélangeant la levure et la farine.
- Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et réservez au frais.
- Mélangez les jaunes et le sucre, ajoutez ce mélange à la farine.
- Incorporez vos blancs à la préparation.
- Sur la plaque allant au four, disposez du papier sulfurisé et étalez uniformément votre mélange.
- Enfournez le tout dans un four à 150°C pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, disposez dans un bol allant au micro-ondes, votre pâte à tartiner et la lait. Faites fondre le tout quelques minutes au micro-ondes (SUR POSITION DECONGELATION, sinon ça brûle! ;))
-Séparez les blancs des jaunes et montez les en neige, toujours avec une pincée de sel.
- Dans un saladier, mélangez la mascarpone, le sucre , le sucre vanille et les jaunes d’œufs.
- Incorporez les blancs à votre préparation afin de faire une mousse de mascarpone... hum!!!
- Pour donner forme à votre bûche, filmez l'intérieur d'un moule à cake (il faut que le film déborde largement du bord pour pouvoir retourner votre bûche facilement)
Tous les éléments sont prêts, il n'y a plus qu'à composer!
- Dans le fond du moule, disposez la génoise, préalablement découpez au format.
- Badigeonnez votre génoise avec le mélange au chocolat, puis alternez avec la mousse de mascarpone. Ainsi de suite, il faudra terminer par une couche de génoise.
Petit conseil: Essayez de faire une génoise plutôt fine afin d'alterner un maximum de couches, la bûche sera moins sèche et bien meilleure!
- Refermez le film plastique et laissez reposez au frigo
- Une fois démoulée, vous pourrez napper votre bûche avec le reste de chocolat.
- Pour la décoration, laissez parler votre imagination, vous pouvez saupoudrer de sucre glace, de chocolat blanc râpé ou encore de cacao en poudre.
Commentaires
Enregistrer un commentaire