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Au secours! Qu'est ce qu'on dine? Semaine 3


 

Au secours! Qu'est ce qu'on dine? Semaine 3

source: www.les-supers-parents.com

 

Lundi: Tartines gourmandes

Mardi: Papillote de cabillaud sur lit d'endives

Mercredi: Poulet au persil

Jeudi: Feuilletés au chèvre et au chorizo

Vendredi: Potage gourmand au topinambour

 

 

Tartines gourmandes 

 



Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes

Ingrédients : 

Tartines  au saumon (2)  :

- 2 à 3 pommes de terre (en fonction de la taille)
- 2 belles tranches de pain de campagne
- 1  oignon
- 4 tranches de saumon fumé
- Ciboulette
-Sel, poivre, huile d'olive

Tartines Comté/Lardons  (2) :

- 2 à 3 pommes de terre (en fonction de la taille)
- 2 belles tranches de pain de campagne
-quelques tranches de comté
-Quelques lardons 


Procédé 

Tartines au saumon 

- Faites dorer les tartines de pain dans un four à 220°C , durant environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez , coupez les pommes de terre en quart et faites les cuire dans une casserole d'eau salée. Une fois qu'elles sont cuites,  préparez un écrasé de pommes de terre en ajoutant du sel et un bon filet d'huile d'olive. LE PLUS GROS EST FAIT! 
- Etalez cette préparation sur vos tartines, ajoutez les tranches de saumon fumé, un peu d'oignon émincé et un peu de ciboulette.
C'est prêt! 

Procédé 

Tartines Comté/ Lardons

- Pour cette recette, inutile de précuire le pain, attaquez-vous directement à la préparation de votre tartine. 
-  Etalez l'écrasé de pomme de terre (ne rajoutez pas d'huile d'olive cette fois-ci), ajoutez quelques fines tranches de comté et les lardons.
- Enfournez le tout à 200 °C jusqu'à ce que les lardons soient cuits et le fromage  fondu. 
- Bon appétit! 

VOILA UNE RECETTE DÉLICIEUSE ET TRÈS RAPIDE. EN PLUS, ELLE EST ADAPTABLE A L'INFINI...



Papillote de cabillaud sur lit d'endives




Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 20 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 endives
- 4 pavés de cabillaud
- une cuillère à café de sucre en poudre
- sel, poivre, huile d'olive

Procédé: 

-Commencez par nettoyer les endives. Coupez-les et mettez les à cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ou du beurre. Afin d'enlever l'amertume de l'endive, vous pouvez rajouter un tout petit peu (1cà café) de sucre en poudre, cela caramélisera légèrement votre endive braisée. 

- Une fois que les endives sont cuites (ça va très vite), disposez-les sur le fond d'un papier aluminium (suffisamment grand pour pouvoir fermer la papillote)   et déposez un filet de poisson préalablement assaisonné (sel, poivre, filet d'huile d'olive). Répétez l'opération autant que nécessaire. 

-Fermez vos papillotes et enfournez dans un four préalablement chauffé à 200 °C durant environ 10 minutes.







Poulet au persil





Temps de préparation: 5 minutes  
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 25 minutes 

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 à 12 pilons de poulets 
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- persil (à doser en fonction des goûts)
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- poivre 
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena 


Procédé: 

-Faites revenir les pilons de poulet dans un faitout ou une cocotte. Ajoutez les oignons émincés et la gousse d'ail écrasée. 
- Une fois qu'ils sont bien dorés, ajoutez le bouillon et le persil . 
- Laissez mijoter le tout pendant 20 minutes environ. 
- En fin de cuisson, ajoutez une cuillère de maïzena, préalablement diluée, afin d'épaissir la sauce. 
- C'est prêt!     


  Feuilletés au chèvre et au chorizo









Temps de préparation : 5 minutes 
Temps de cuisson: 10 minutes 
Temps total: 15 minutes 

Ingrédients ( pour 4 personnes )

- 1 pâte feuilletée
- 1 bûche de fromage de chèvre 
- Quelques rondelles de chorizo
- 1 laitue pour accompagner 

Procédé: 

- Couper votre pâte feuilletée en 4. 
- Disposer le chorizo et le chèvre en morceaux, au centre de chaque triangle de pâte 
- Refermez la pâte feuilleté, afin de faire dorer les feuilletés, vous pouvez les badigeonner d'oeuf, avant de les enfourner 10 minutes dans un four à 180°C. 

Tout comme les tartines, cette recette est très facilement adaptable (Chèvre/miel, chèvre/épinards/ Jambon/emmental/ sauce tomate...) 


Potage gourmand au topinambour 







Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes

Ingrédients:

- 500 g de topinambour
- 2 panais
- 4 belles pommes de terre 
- 1 gros oignon 
- Parmesan  

Procédé


- Dans une cocotte minute, faites revenir l'ensemble des légumes dans du beurre et assaisonnez à votre convenance.
- Couvrez d'eau et laissez cuire, jusqu'à  ce que la cocotte chante . 
- Laissez encore quelques minutes 
- Mixez le potage et servez-le saupoudré de parmesan ( quelques lardons grillés pour les plus gourmands ;)) 

Une bonne manière de découvrir ce légume ancien et délicieux !

 

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