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Harira marocaine


Harira marocaine 


L'automne est là, ça donne envie de se réchauffer tout ça. Pour changer des traditionnels pot-au-feu et autre potée limousine... Je vous propose cette recette typiquement marocaine. Cette soupe riche et parfumée est un mets qui se mange beaucoup durant le Ramadan, je la trouve particulièrement adaptée aux saisons froides. Je remercie ma nounou d'origine marocaine, qui m'ouvre de nouvelles perspectives culinaires ;) 


Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 1h30 

Temps total: 2 h


Ingrédients: 

  • Un gros oignon et demi
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 5 branches de céleri
  • 1 cc de canelle
  • 250g de viande (boeuf ou agneau) choisissez des morceaux qui cuisent longtemps (bourguignon, joue...) Vous pouvez aussi rajoutez une queue de boeuf pour apporter plus de goût
  • 150g de pois chiches trempés ou en boite (plus rapide)
  • 80 g de lentilles blondes 
  • 1cc de gingembre
  • 1 cc de curcuma
  • 2,5L d'eau 
  • 50 cl de coulis de tomates
  • 2cs de concentré de tomates
  • 1 verre de farine ou de maïzena
  • Une poignée de vermicelles
  • Coriandre émincée 

Procédé


  • Lavez les branches de céleri et la coriandre .  Coupez le céleri afin de séparer les feuilles des tiges. Mettez dans un mixer les feuilles de céleri , l'oignon et la coriandre, couvrez d'eau et mixez le tout finement. 
  • Versez ce mélange dans une cocotte minute (vous pouvez le faire dans une cocotte classique, il faudra juste prévoir un temps de cuisson plus long)  
  • Ajoutez les pois chiches, les lentilles, la viande coupée en morceaux, les tiges de céleri (sans les couper), le coulis de tomate, une cuillère à soupe de concentré de tomates et les épices (gingembre et curcuma). 
  • Couvrez le tout avec environ 2L d'eau. Fermez la cocotte et laissez cuire le tout environ 50 minutes. 
  • Pendant ce temps, préparez le liant qui va donner de l'onctuosité à votre soupe. Pour ce faire, versez dans un mixer, deux verres d'eau, un verre de farine et une cuillère à soupe de concentré de tomates. 
  • Une fois que la soupe est cuite, laissez la à feu doux et ajoutez un peu de liant tout en remuant. (Attention, il ne faut pas en mettre trop)
  • Rectifier l'assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre si besoin. 
  • Enfin, ajoutez la poignée de vermicelles et laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. 
  • C'est prêt! Traditionnellement ce plat se mange avec des figues sèches et des dattes. 
  • Bon appétit!


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