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Gâteau de Pâques




Gâteau de Pâques 

 


Qui dit Pâques, dit nécessairement chocolat! Voici donc une idée de gâteau gourmand que vous pourrez préparer et notamment décorer avec vos petits bouts. 

 

Le gâteau se compose d'un gâteau au yaourt (la base), il est coupé en deux et garni d'un crème pâtissière à la vanille, enfin, il est recouvert d'une crème mousseline au chocolat (façon nid de poule ;))  

 

Ingrédients

 


Pour le gâteau au yaourt: 

- 3 œufs

- 1 yaourt nature  

- 1 sachet de levure chimique 

- 3 pots de yaourt de farine

- 1,5 pot de sucre 

- 1/2 pot d'huile d'olive 


Pour la crème pâtissière à la vanille:


- 250 ml de lait 

- 1/2 gousse de vanille 

- 2 jaunes d’œufs

- 50 g de sucre

- 25 g de farine 


Pour la crème mousseline au chocolat: 

- 250 ml de lait 

- 80 g de sucre 

- 30 g de farine 

- 80 g de beurre pommade (beurre ramolli) 

- 80 ml de crème fleurette 

- 80 g de chocolat noir (au moins 60% de cacao), ou cacao en poudre (3 cuillères à soupe)

 

Pour la décoration: 

- Une cocotte en chocolat

- Des petits œufs

- Des billes en sucre de couleurs 


Procédé: 

- Préparer votre gâteau au yaourt en mélangeant tous les ingrédients et en l'enfournant environ 35 minutes dans un four à 180°C. 

- Pendant ce temps, préparer votre crème mousseline. Il s'agit en fait d'une crème pâtissière et d'une ganache chocolat montées au beurre. 

-Pour cela, dans un saladier, mélangez le sucre et la farine, dans un autre bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le lait. Rassemblez les deux préparations. 

- Versez le mélange dans une casserole et faites le épaissir durant 10 minutes à feu doux sans cesser de remuer. 

- Réservez et préparez votre ganache au chocolat. Pour cela, faites fondre le chocolat avec la crème fleurette dans une casserole. 

- Mélangez les deux préparations et laissez refroidir. Une fois que le mélange a reposé (environ 20 minutes), battez le et rajoutez le beurre pommade. Continuez de battre énergiquement le mélange afin d'obtenir la texture d'une mousse. 

- Enfin, il faut s'attaquer à la dernière préparation qui va fourrer le gâteau. Pour préparer la crème pâtissière, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille (coupez-la en deux et gratter les grains à l'intérieur, cela marquera davantage le goût de vanille ) 

- Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine. Une fois que le lait bout, versez le dans cette préparation.  

- Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Réservez et laissez refroidir votre crème. 

IL NE RESTE PLUS QU'A FAIRE LE MONTAGE !

 

 1) Après avoir coupé le gâteau en deux, recouvrez en une partie avec la crème à la vanille. 




2) Reformez le gâteau et nappez le de crème mousseline au chocolat. (Pour que ça fasse plus propre, vous pouvez le poser sur une grille, au dessus de l'évier par exemple, afin de bien pouvoir le recouvrir). Le but est de faire un effet "nid". 


3) Remettez-le dans un plat, et laissez parler votre imagination pour la décoration. 



BONNE DÉGUSTATION!


 

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