ET SI ON FÊTAIT HALLOWEEN ?
Source: misslilou.net
Certains me diront, encore un truc qui nous vient des États-Unis!!! Oui peut-être, mais si c'est une occasion de s'amuser et de bien manger, pourquoi se priver! D'autant que vous allez voir, l'origine de cette fête n'est peut être pas celle que vous croyez....
Dans cet article, je vous propose trois choix afin de célébrer cette fête comme vous le souhaitez.
J'ai sélectionné plusieurs idées de recettes afin de vous proposer, des idées pour l'apéritif et le goûter.
A chacun sa formule! Bonne célébration à tous.
La petite histoire
Halloween est au départ une fête celtique d'origine irlandaise : le
nouvel an Celtique ! Il y a environ 3000 ans, le calendrier Celte ne se
terminait pas le 31 décembre, mais le 31 octobre. Et cette dernière nuit
de l'année était la nuit du dieu de la mort (Samain ou Samhain).
En
octobre, les nuits se rallongent et la légende raconte que les fantômes
en profitaient pour rendre visite aux vivants. Alors pour éviter que
les fantômes ne viennent les hanter, les celtes avaient quelques rituels
dont celui de s'habiller avec des costumes terrifiants pour faire peur
aux fantômes et de se réunir pour faire la fête le soir du 31 octobre.
Ce sont les immigrés irlandais qui ont apporté avec eux la tradition
d'Halloween aux Etats-Unis ! La fête d'Halloween trouve donc son origine en Europe.
Le symbole d'Halloween au départ, était un navet. Il a peu à peu laissé place à la citrouille que l'on connaît aujourd'hui, légume de saison oblige!
Vous l'aurez compris , la citrouille et ses cousins (potiron, potimarron, butternut...) seront donc à l'honneur dans nos recettes.
Source: www.momes.net
IDEES POUR L'APERITIF
Muffin à la citrouille, au bacon et aux oignons caramélisés
Ingrédients:
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 250 g de chair de citrouille
- 8 à 10 tranches de bacon ou de poitrine fumée
- 1 gros oignon
- 100 g de fromage râpé
- sel/ poivre/ sucre roux
- beurre
Procédé:
-Cuire la chair de citrouille dans une casserole d'eau salée. La citrouille doit pouvoir s'écraser à la fourchette.
-En parallèle, battez les oeufs, ajoutez y la farine et la levure.
-Dans une poêle, faites revenir un peu de beurre afin d'y dorer l'oignon émincé. Une fois que celui commence légèrement à colorer, ajoutez une cuillère à café de sucre roux afin de le caraméliser.
-Incorporez les oignons à votre mélange, ainsi que le fromage râpé et le bacon coupé en morceaux.
-Disposez la préparation dans des moules adaptés ( à muffin)
-Enfournez le tout à 180 °C durant environ 15 minutes (à ajuster en fonction de votre four)
Verrines de potimarron, champignon et fromages frais
Ingrédients:
- 300 g de chair de potimarron
- Quelques croûtons à l'ail
- 50 g de ricota / 50 g de fêta
- 150 g de champignons
- 1 petit oignon
- 1 litre d'eau
- 1bouillon de volaille
- Sel/Poivre/ Huile d'olive
Procédé
-Préparez votre bouillon afin d'y cuire votre potimarron. Attention l'eau doit juste le recouvrir (si vous en mettez trop, vous obtiendrez une soupe au moment de le mixer). Une fois cuit passez le tout au blinder afin d'obtenir une purée.
-Coupez vos champignons en tout petits morceaux et émincez finement votre oignon. Faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.
-Écrasez vos croûtons afin d'obtenir des miettes (type crumble)
-Préparez vos verrines en disposant la purée de potimarron, le mélange de champignons, un peu de ricotta et de fêta et terminez par les croûtons sur le dessus.
Ingrédients
Pour les doigts:
Un sachet de saucisses de volaille ou de porc
Une pâte feuilletée
Pour la sauce:
Une boîte de tomates pelées au jus
1 oignon
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de moutarde de dijon
Une pincée de cumin
Une pincée de mélange 4 épices
1 cuillère à café de sucre
Procédé :
-Coupez vos saucisses en deux puis de nouveaux en deux, dans le sens de la longueur.
-Coupez votre pâte feuilleté de manière à obtenir plusieurs rectangles (environ le double de la largeur des saucisses)
-Positionnez vos saucisses à l'envers (de manière à ce que le raccord de la pâte ne se voit pas). Remettez les de face et entaillez la pâte feuilletée de manière à faire la forme de l'ongle.
-Avec une fourchette, faites des petits traits afin de créer les phalanges.
Une fois que les doigts sont prêts, vous pouvez les badigeonner d’œuf et les enfourner à 180°C, environ 15 à 20 minutes.
Pour la sauce, faites revenir l'oignon émincé avec les tomates pelées au jus. Laissez mijoter et ajoutez successivement , le vinaigre, le sucre, la moutarde et les épices.
Œil de monstre
source:www.alrecipes.fr
Ingrédients :
- 5 oeufs
2 avocats murs
10 olives noires dénoyautées
Jus de citron (quelques gouttes)
Ketchup / Mayonnaise
Sel/Poivre
Procédé:
-Faites cuire vos œufs, une fois cuits, laissez les refroidir. Pelez-les, coupez-les en deux et videz le jaune (que vous réservez dans un récipient à côté). Mixez l'avocat avec le jaune d’œuf et quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez y un peu de mayonnaise et quelques gouttes de ketchup.
-Il ne vous reste plus qu'à mettre en place votre œil en farcissant l’œuf de cette mixture verte, assortissez-le d'une olive noire (afin de faire la pupille) et de quelques traits de ketchup pour imiter les veines. C'est prêt!
LE GOUTER D'HALLOWEEN
Les Cupcakes d'Halloween
Ingrédients:
Pour les cupcakes
125 g de beurre
125g de sucre
1 sachet de levure vanillé
2 oeufs
200 g de farine
50g d'amandes moulues
1 pincée de sel
2 cuillères à café de levure
4 cuillères à soupe de lait
Pour le glaçage
Eau
Sucre glace
Colorant orange
Crayon à pâtisserie au chocolat
Pâte à sucre noire
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