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Et si on fêtait Halloween?

                           



ET SI ON FÊTAIT HALLOWEEN ?




                                 Source: misslilou.net


Certains me diront, encore un truc qui nous vient des États-Unis!!!  Oui peut-être, mais si c'est une occasion de s'amuser et de bien manger, pourquoi se priver!  D'autant que vous allez voir, l'origine de cette fête n'est peut être pas celle que vous croyez....
Dans cet article, je vous propose trois choix afin de célébrer cette fête comme vous le souhaitez.
J'ai sélectionné  plusieurs idées de recettes afin de vous proposer, des idées pour l'apéritif et le goûter. 

A chacun sa formule! Bonne célébration à tous. 


La petite histoire 

Halloween est au départ une fête celtique d'origine irlandaise : le nouvel an Celtique ! Il y a environ 3000 ans, le calendrier Celte ne se terminait pas le 31 décembre, mais le 31 octobre. Et cette dernière nuit de l'année était la nuit du dieu de la mort (Samain ou Samhain).
En octobre, les nuits se rallongent et la légende raconte que les fantômes en profitaient pour rendre visite aux vivants. Alors pour éviter que les fantômes ne viennent les hanter, les celtes avaient quelques rituels dont celui de s'habiller avec des costumes terrifiants pour faire peur aux fantômes et de se réunir pour faire la fête le soir du 31 octobre. Ce sont les immigrés irlandais qui ont apporté avec eux la tradition d'Halloween aux Etats-Unis ! La fête d'Halloween trouve donc son origine en Europe. 

Le symbole d'Halloween au départ, était un navet. Il a peu à peu laissé place à la citrouille que l'on connaît aujourd'hui, légume de saison oblige!

Vous l'aurez compris , la citrouille et ses cousins (potiron, potimarron, butternut...) seront donc à l'honneur dans nos recettes.

Source: www.momes.net

 

 

IDEES POUR L'APERITIF 


Muffin à la citrouille, au bacon et aux oignons caramélisés




Ingrédients: 

  • 180 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique 

  • 2 oeufs 

  • 250 g de chair de citrouille 

  • 8 à 10 tranches de bacon ou de poitrine fumée

  • 1 gros oignon 

  • 100 g de fromage râpé 

  • sel/ poivre/ sucre roux 

  • beurre 


Procédé: 


-Cuire la chair de citrouille dans une casserole d'eau salée. La citrouille doit pouvoir s'écraser à la fourchette.

-En parallèle, battez les oeufs, ajoutez y la farine et la levure. 

-Dans une poêle, faites revenir un peu de beurre afin d'y dorer l'oignon émincé. Une fois que celui commence légèrement à colorer, ajoutez une cuillère à café de sucre roux afin de le caraméliser. 

-Incorporez les oignons à votre mélange, ainsi que le fromage râpé et le bacon coupé en morceaux. 

-Disposez la préparation dans des moules adaptés ( à muffin) 

-Enfournez le tout à 180 °C durant environ 15 minutes (à ajuster en fonction de votre four)


Verrines de potimarron, champignon et fromages frais 



Ingrédients: 


  • 300 g de chair de potimarron 

  • Quelques croûtons à l'ail 

  • 50 g de ricota / 50 g de fêta

  • 150 g de champignons

  • 1 petit oignon 

  • 1 litre d'eau 

  • 1bouillon de volaille 

  • Sel/Poivre/ Huile d'olive 

Procédé

-Préparez votre bouillon afin d'y cuire votre potimarron. Attention l'eau doit juste le recouvrir (si vous en mettez trop, vous obtiendrez une soupe au moment de le mixer). Une fois cuit passez le tout au blinder afin d'obtenir une purée.

-Coupez vos champignons en tout petits morceaux et émincez finement votre oignon. Faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive. 

-Écrasez vos croûtons afin d'obtenir des miettes (type crumble)

-Préparez vos verrines en disposant la purée de potimarron, le mélange de champignons, un peu de ricotta et de fêta et terminez par les croûtons sur le dessus. 


Doigts de monstre et sauce tomate "façon ketchup"


 


Ingrédients 

 Pour les doigts: 


  • Un sachet de saucisses de volaille ou de porc 

  • Une pâte feuilletée  

 Pour la sauce: 

  •  Une boîte de tomates pelées au jus 

  • 1 oignon

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 

  • 1 cuillère à café de moutarde de dijon 

  • Une pincée de cumin 

  • Une pincée de mélange 4 épices 

  • 1 cuillère à café de sucre 

 

Procédé : 

-Coupez vos saucisses en deux puis de nouveaux en deux, dans le sens de la longueur. 

-Coupez votre pâte feuilleté de manière à obtenir plusieurs rectangles (environ le double de la largeur des saucisses)

-Positionnez vos saucisses à l'envers (de manière à ce que le raccord de la pâte ne se voit pas). Remettez les de face et entaillez la pâte feuilletée de manière à faire la forme de l'ongle. 

-Avec une fourchette, faites des petits traits afin de créer les phalanges.  




Une fois que les doigts sont prêts, vous pouvez les badigeonner d’œuf et les enfourner à 180°C, environ 15 à 20 minutes.


Pour la sauce, faites revenir l'oignon émincé avec les tomates pelées au jus. Laissez mijoter et ajoutez successivement , le vinaigre, le sucre, la moutarde et les épices. 


Œil de monstre 

source:www.alrecipes.fr

 

Ingrédients : 


  • 5 oeufs 
  • 2 avocats murs 

  • 10 olives noires dénoyautées

  • Jus de citron (quelques gouttes)

  • Ketchup / Mayonnaise

  • Sel/Poivre


Procédé: 


-Faites cuire vos œufs, une fois cuits, laissez les refroidir. Pelez-les, coupez-les en deux et videz le jaune (que vous réservez dans un récipient à côté). Mixez l'avocat avec le jaune d’œuf et quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez y un peu de mayonnaise et quelques gouttes de ketchup. 

-Il ne vous reste plus qu'à mettre en place votre œil en farcissant l’œuf de cette mixture verte, assortissez-le d'une olive noire (afin de faire la pupille) et de quelques traits de ketchup pour imiter les veines. C'est prêt!

 

 

 

 

 

 

                       LE GOUTER D'HALLOWEEN 

Les Cupcakes d'Halloween 

Ingrédients: 

Pour les cupcakes 

  • 125 g de beurre

  • 125g de sucre 

  • 1 sachet de levure vanillé

  • 2 oeufs

  • 200 g de farine 

  • 50g d'amandes moulues

  • 1 pincée de sel 

  • 2 cuillères à café de levure 

  • 4 cuillères à soupe de lait 

Pour le glaçage 

  • Eau 

  • Sucre glace 

  • Colorant orange 

  • Crayon à pâtisserie au chocolat 

  • Pâte à sucre noire  


Procédé: 

-Mélangez le beurre, le sucre, le sel, le sucre vanillé, si possible avec le fouet du mixeur afin d'obtenir une crème. 

-Ajoutez les œufs un à un. 

-Rajoutez la levure et les amandes et mélangez en versant le lait. 

-Versez la pâte dans les moules et laissez cuire 15 à 20 minutes à 200 °C. 

Pour la décoration: 

-Laissez libre cours à votre imagination, vous obtiendrez le glaçage en mélangeant un peu d'eau avec du sucre glace et le colorant orange. 

-Nappez vos cupcakes et amusez vous (toiles d'araignées, fantômes, sorcières...)

 



 

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