Au secours! Qu'est ce qu'on dine?!
Source:www.les-supers-parents.com
Qu 'est-ce qu'on dine ce soir? Voilà une question complexe parfois, à laquelle nous ne trouverons jamais de réponse définitive, puisqu'elle se pose à nous tous les jours. Autant dire que c'est l'angoisse, la journée de travail dans les pattes, un petit bout qu'on a enfin fini par coucher à 20h et un mari qui rentre du boulot affamé... on finit par en avoir marre des pizzas, des pâtes , des surgelés et autres dépannages ...
Cette rubrique à donc pour but de vous proposer toutes les semaines, cinq idées recettes simples, le plus équilibrées possibles et rapides à faire .... Sans aucune prétention, cet article a pour but de vous donner de l'inspiration pour vos repas quotidiens. J'envisage ce blog comme un lieu d'échange, je serai donc ravie de recevoir vos idées recettes.
SEMAINE 1
LUNDI: Mille feuilles d'aubergine, tomate et chèvre
MARDI: Crevettes à l'indienne
MERCREDI: Cannelloni saumon fumé/crabe/ avocat
JEUDI: Escalopes de dinde à la crème
VENDREDI : Velouté de potiron et de poireaux/ Fromage frais
MILLE FEUILLES D'AUBERGINE, TOMATE ET CHÈVRE
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 à 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 aubergines
- 3 tomates
- Une bûche de fromage de chèvre
- Emmental râpé
-Huile d'olive / sel/ poivre
Procédé:
- Coupez les aubergines en rondelles, faites-les frire dans l'huile d'olive, assaisonnez, et déposez-les sur du papier absorbant afin d'éliminer le surplus d'huile (cette étape est la plus longue, c'est promis)
- Coupez les tomates en rondelle ainsi que la bûche de chèvre.
- Composez les mille feuilles en alternant, une aubergine, une tomate, chèvre, emmental.
- Laissez dans un four à 180 degrés quelques minutes afin de faire fondre le fromage et gratiner légèrement le dessus du mille feuilles.
C'est prêt!
Variante possible:
- Afin de rendre ce diner plus consistant, vous pouvez également ajouter dans le mille feuilles des rondelles de jambon blanc, ou le manger en accompagnement d'une tranche de jambon cru.
CREVETTES A L'INDIENNE
Temps de préparation : 10 à 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients ( pour 4 personnes) :
- Environ 800 g de crevettes cuites (pour gagner du temps, opter pour des surgelés)
- Une boîte de tomates pelées au jus
- Un gros oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- Une brique de lait de coco
- Épices indiennes (un mélange tout prêt fera l'affaire) autrement opter pour du curry et du curcuma / Sel Poivre
- Huile d'olive
Procédé
- Décortiquez les crevettes, si elles ne sont pas surgelées.
- Faites revenir l'oignon émincé avec l'ail dans l'huile d'olive, ajoutez-y les épices et les tomates pelées au jus.
- Incorporez vos crevettes à la préparation et laissez mijotez 5 à 10 minutes
- Enfin ajoutez le lait de coco et réajustez l'assaisonnement à votre convenance.
- Vous pouvez, si vous le désirez, rajoutez un peu de coriandre fraîche sur le dessus.
C'est prêt!
Variante possible:
- Vous pouvez remplacer les crevettes par des blancs de poulet émincés, c'est tout aussi rapide (voire plus) et tout aussi bon.
- Pour plus de consistance, accompagné vos crevettes d'un riz parfumé, type Thaï ou Basmati. Lancez la cuisson du riz avant de débuter la recette, vous optimiserez ainsi votre temps.
CANNELLONI SAUMON FUME / CRABE/ AVOCAT
Source: www.chatelaine.com
Temps de préparation: 10 minutes
Aucune cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de saumon fumé
- une boîte de miettes de crabe
- 2 avocats murs
- huile d'olive/ vinaigre balsamique ou soja sucré / sel/ poivre
Procédé:
- Coupez vos avocats en petits dés. Dans un bol, émiettez le crabe et mélangez le tout.
- Assaisonnez à votre convenance, environ une cuillère à soupe d'huile d'olive et deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique ou de soja sucré. Salez légèrement et poivrez.
- Roulez vos cannelloni avec les tranches de saumon. A table!
Variante possible:
- Vous pouvez remplacer le crabe par des crevettes et ajoutez des morceaux de mangue au mélange. Amateur de sucré-salé, vous apprécierez!
ESCALOPES DE DINDE A LA CRÈME
Source: www.cuisineaz.com
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde
- Quelques champignons frais , surgelés ou en conserve feront l'affaire pour les plus pressés.
- 25 cl de crème semi-épaisse
- Un gros oignon émincé
- Une cuillère à soupe de fond de veau
- Sel/ Poivre/ Beurre ou huile d'olive
Procédé:
- Faites dorer, au beurre ou à l'huile (ou les deux), les escalopes des deux côtés ( vous pouvez, si vous le souhaitez, coupez la viande en petits morceaux, cela permettra une cuisson plus rapide). Assaisonnez la viande .
- Ajoutez l'oignon émincé et les champignons coupés en morceaux (pas trop petits, car les champignons réduisent beaucoup à la cuisson). Si les champignons sont surgelés, il faudra les faire dégorger dans une poêle chaude au préalable, afin d'éliminer le surplus d'eau.
- Ajoutez la crème et le fond de veau . Ajustez l'assaisonnement à votre convenance.
- Laissez réduire quelques minutes et c'est prêt!
En accompagnement, vous pouvez faire dorer quelques courgettes dans de l'huile d'olive. Ça ne prendra que quelques minutes. Pour ceux qui ont trop faim, opter pour une purée de pomme de terre, oui en sachet .... on ne vous en voudra pas ;)
VELOUTE POTIRON/POIREAUX /FROMAGE FRAIS
Depuis que j'ai investi dans une cocotte minute, c'est devenu un allié indispensable. Il est l'outil idéal pour allier "vraie cuisine" et rapidité. Le temps de cuisson indiqué correspond donc à une préparation en cocotte minute.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes environ
Ingrédients (pour 4 personnes):
- Un quart de potiron
- Un poireaux
- 1 Litre d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 carrés frais ( ou la quantité équivalente de Saint Morêt)
- 1 échalote émincée
- Huile d'olive/sel/poivre
Procédé:
- Nettoyez et découpez vos légumes en morceaux .
- Faites revenir l’échalote dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les légumes et assaisonnez à votre convenance (pas trop de sel car on va ajouter le bouillon).
- Couvrez les légumes avec un litre d'eau environ, ajustez la quantité, il faut que les légumes soient recouverts. Attention cependant, si on met trop d'eau nous n'obtiendront pas la texture veloutée.
- Ajoutez le bouillon cube et fermez la cocotte minute. Une fois que cette dernière siffle, éteignez le feu et attendez quelques instants.
- Au dernier moment, ajoutez les carrés frais dans la préparation et mixez le tout. A table!
Pour un repas plus consistant, vous pouvez accompagner votre velouté de croûtons (à l'ail, un délice!) , de lardons grillés et même d'emmental râpé.
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