Au secours! Qu'est ce qu'on dine? Semaine 2
Voici le deuxième article de cette rubrique, qui vous propose une deuxième semaine de menus du soir. Bon appétit!
Semaine 2:
Lundi: Fondue de poireaux et pavé de saumon
Mardi: Risotto aux champignons
Mercredi: Poivrons" piquillos" farcis au thon
Jeudi: Asperges au jambon
Vendredi: Potage orange au lait de coco et au cumin
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Fondue de poireaux et pavé de saumon
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le saumon :
- 4 pavés de saumon
-Huile d'olive
-sel, poivre
Pour la fondue de poireaux:
- 4 blancs de poireaux
- Le jus d'une demi citron
-une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
-une cuillère à café de moutarde de dijon
-50 g de beurre
-sel, poivre
Procédé:
-Disposez vos pavés de saumon dans un plat allant au four, badigeonnez-les d'huile d'olive et assaisonnez à votre convenance. Préchauffez votre four à 180°C et réservez les pavés ainsi préparés.
-Nettoyez vos blancs de poireaux et coupez les dans la longueur, puis dans la largeur en tronçons d'environ 1 cm (plus les tronçons sont petits plus vite ils cuiront ;))
-Dans une poêle, Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez vos poireaux.
-Couvrez et laissez cuire pendant environ une vingtaine de minutes. N'oubliez pas de remuer de temps en temps.
-Pendant ce temps, enfournez vos pavés de saumon, ils vont cuire une dizaine de minutes, pas davantage, le saumon trop cuit est très vite sec.
- Revenons à notre fondue de poireaux, ajoutez le jus de citron, la moutarde puis la crème fraîche.
-Assaisonnez et laissez cuire encore quelques minutes
- Votre fondue et votre saumon seront ainsi prêts en même temps.
-Vous pouvez passer à table... C'est prêt!!!
Risotto express aux champignons
Source: www.cuisine-companion.fr
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total: 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- Riz rond (comptez environ 1 verre par personne) IL N'EST PAS NECESSAIRE D'ACHETER DU RIZ ARBORIO OU AUTRE, Un simple riz rond fera très bien l'affaire
-150 g de champignons
- Bouillon de volaille (environ 1 litre)
-Une cuillère à café de fond de veau
-Un gros oignon
-Une cuillère à soupe de crème fraîche
-Parmesan
-Huile d'olive
Procédé:
-Commencez par nettoyez les champignons (s'ils ne sont pas très sales, il suffit de les essuyez avec un torchon propre) et coupez les en lamelles (pas trop fines)
- Préparez votre bouillon de volaille et réservez le
- Émincez l'oignon et faites le revenir dans une grande poêle, une sauteuse ou un faitout.
- Ajoutez les champignons, le riz, ainsi que la cuillère de fond de veau. Mélangez et attendez que le riz devienne translucide.
- La quantité de bouillon nécessaire équivaut à deux fois et demi la quantité de riz ( Soit 2.5 verres de bouillon pour 1 verre de riz)
- Surveillez et rajoutez du bouillon si nécessaire
-Une fois que le riz est cuit (environ 20 minutes), rajoutez la crème fraîche et saupoudrez de parmesan.
- Huuummm! Bon appétit!
Poivrons piquillos farcis au thon
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: aucun
Temps total: 15 minutes
Ingrédients:
- Une boîte de poivrons piquillos (il y en a environ une dizaine par boîte et il faut en compter 2 à 3 par personne)
-Une grande boite de thon (250 g environ)
-Quelques feuilles de laitue
-Un oignon
-Huile d'olive / Vinaigre de Xérès (ou de vin)
-Sel, poivre
Procédé :
- Dans un saladier, émiettez le thon, puis ajoutez l'oignon et la salade émincés.
- Assaisonnez avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. N'hésitez pas à être généreux sur le vinaigre car les poivrons sont doux et sucrés.
- Une fois que le mélange est prêt, vous n'avez plus qu'à farcir les poivrons.
-C'est prêt... Bon appétit
Asperges au jambon
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Une adaptation intéressante des traditionnelles endives au jambon (et surtout... plus rapide à faire!)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
-Un bocal de grosses asperges
- Jambon blanc (comptez une demie tranche par asperge)
-Fromage à croque monsieur
-Emmental râpé
Procédé:
- Entourez vos asperges d'une tranche de fromage à croque monsieur et de jambon blanc.
-Disposez-les dans un plat allant au four et recouvrez d'emmental râpé
- Enfournez le tout une dizaine de minutes à 180°C , jusqu'à ce que le fromage fonde et le dessus gratine.
- C'est fini ... Bonne dégustation !
Potage orange au lait de coco et au cumin
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: Environ 20 minutes (avec une cocotte minutes)
Temps total: 30 minutes
Cette délicieuse soupe est un moyen de mettre les produits de saison à l'honneur!
Ingrédients (pour 4 personnes)
- Une demie courge
- 5 à 6 carottes
- Un oignon
- Une demie brique de lait de coco
-Huile d'olive
- Quelques pincées de cumin / sel/ poivre
Procédé:
- Epluchez et coupez en morceaux tous les légumes.
-Dans la cocotte minute, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
-Rajoutez le reste des légumes, salez et poivrez.
- Recouvrez les légumes avec de l'eau. (Pas trop, pour ne pas avoir une texture trop liquide)
-Fermez la cocotte minute et laissez cuire jusqu'à ce que le sifflement de la cocotte se fasse bien entendre.
-Attendez un peu, une fois que vous pouvez ouvrir la cocotte, ajoutez le lait de coco, le cumin et ajustez l'assaisonnement si nécessaire
-Mixez la soupe, elle est prête!!!
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