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Au secours! Qu'est ce qu'on dine? Semaine 2





Au secours! Qu'est ce qu'on dine? Semaine 2



Voici le deuxième article de cette rubrique, qui vous propose une deuxième semaine de menus du soir.  Bon appétit!

 


Semaine 2:

Lundi: Fondue de poireaux et pavé de saumon

Mardi: Risotto  aux champignons

Mercredi: Poivrons" piquillos" farcis au thon

Jeudi: Asperges au jambon
  
Vendredi: Potage orange au lait de coco et au cumin






Fondue de poireaux et pavé de saumon 



Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour le saumon :
- 4 pavés de saumon
-Huile d'olive
-sel, poivre

Pour la fondue de poireaux:
- 4  blancs de poireaux 
- Le jus d'une demi citron 
-une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
-une cuillère à café de moutarde de dijon 
-50 g de beurre 
-sel, poivre 

Procédé: 

-Disposez vos pavés de saumon dans un plat allant au four, badigeonnez-les d'huile d'olive et assaisonnez à votre convenance. Préchauffez votre four à 180°C et réservez les pavés ainsi préparés. 

-Nettoyez vos blancs de poireaux et coupez les dans la longueur, puis dans la largeur en tronçons d'environ 1 cm (plus les tronçons  sont petits plus vite ils cuiront ;)) 

-Dans une poêle, Faites fondre le beurre à feu doux  et ajoutez vos poireaux. 

-Couvrez et laissez cuire pendant environ une vingtaine de minutes. N'oubliez pas de remuer de temps en temps. 

-Pendant ce temps, enfournez vos pavés de saumon, ils vont cuire une dizaine de minutes, pas davantage, le saumon trop cuit est très vite sec.  

- Revenons à notre fondue de poireaux,  ajoutez le jus de citron, la moutarde puis la crème fraîche.

-Assaisonnez et laissez cuire encore quelques minutes 

- Votre fondue et votre saumon seront ainsi prêts en même temps.

-Vous pouvez passer à table... C'est prêt!!!

Risotto express aux champignons 



 Source: www.cuisine-companion.fr 

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total: 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

- Riz rond (comptez environ 1 verre par personne) IL N'EST PAS NECESSAIRE D'ACHETER DU RIZ ARBORIO OU AUTRE, Un simple riz rond fera très bien l'affaire
-150 g de champignons
- Bouillon de volaille (environ 1 litre)
-Une cuillère à café de fond de veau
-Un gros oignon
-Une cuillère à soupe de crème fraîche
-Parmesan
-Huile d'olive 

Procédé: 

-Commencez par nettoyez les champignons  (s'ils ne sont pas très sales, il suffit de les essuyez avec un torchon propre) et coupez les en lamelles (pas trop fines)

- Préparez votre bouillon de volaille et réservez le

- Émincez l'oignon et faites le revenir dans une grande poêle, une sauteuse ou un faitout.

- Ajoutez les champignons, le riz,  ainsi que la cuillère de fond de veau. Mélangez et attendez que le riz devienne translucide.

- La quantité de bouillon nécessaire équivaut à deux fois et demi la quantité de riz ( Soit 2.5 verres de bouillon pour 1 verre de riz)

- Surveillez et rajoutez du bouillon si nécessaire

-Une fois que le riz est cuit (environ 20 minutes), rajoutez la crème fraîche et saupoudrez de parmesan.

- Huuummm! Bon appétit!

Poivrons piquillos farcis au thon 


 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: aucun 
Temps total: 15 minutes
 

Ingrédients: 

 - Une boîte de poivrons piquillos (il y en a environ une dizaine par boîte et il faut en compter 2 à 3 par personne)
-Une grande boite de thon (250 g environ)
-Quelques feuilles de laitue 
-Un oignon 
-Huile d'olive / Vinaigre de  Xérès (ou de vin)
-Sel, poivre  

Procédé : 

- Dans un saladier, émiettez  le thon, puis ajoutez l'oignon et la salade émincés. 

- Assaisonnez avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. N'hésitez pas à être généreux sur le vinaigre car les poivrons sont doux et sucrés.

- Une fois que le mélange est prêt, vous n'avez plus qu'à farcir les poivrons. 

-C'est prêt... Bon appétit 

Asperges au jambon 



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes 

Une adaptation intéressante des traditionnelles endives au jambon (et surtout... plus rapide à faire!)

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

-Un bocal de grosses asperges
- Jambon blanc (comptez une demie tranche par asperge)
-Fromage à croque monsieur
-Emmental râpé 


Procédé: 

- Entourez vos asperges d'une tranche de fromage à croque monsieur et de jambon blanc.

-Disposez-les dans un plat allant au four et recouvrez d'emmental râpé

- Enfournez le tout une dizaine de minutes à 180°C , jusqu'à ce que le fromage fonde et le dessus gratine.

 - C'est fini ... Bonne dégustation !

Potage orange au lait de coco et au cumin 



Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: Environ 20 minutes (avec une cocotte minutes)
Temps total: 30 minutes 

Cette délicieuse soupe est un moyen de mettre les produits de saison à l'honneur! 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- Une demie courge
- 5 à 6 carottes
- Un oignon
- Une demie brique de lait de coco
-Huile d'olive 
- Quelques pincées de cumin / sel/ poivre

Procédé: 

- Epluchez et coupez en morceaux tous les légumes.

-Dans la cocotte minute, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.

-Rajoutez le reste des légumes, salez et poivrez.

- Recouvrez les légumes avec de l'eau. (Pas trop, pour ne pas avoir une texture trop liquide)

-Fermez la cocotte minute et laissez cuire jusqu'à ce que le sifflement de la cocotte se fasse bien entendre.

-Attendez un peu, une fois que vous pouvez ouvrir la cocotte, ajoutez le lait de coco, le cumin et ajustez l'assaisonnement si nécessaire

-Mixez la soupe, elle est prête!!!




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